Психотерапия. Методы.
У людей с генетически обусловленными нарушениями в нейромедиаторном обмене (системе удовлетворения), как правило, формируются модели поведения и черты характера, которые препятствуют нормальной адаптации в жизни.
Другими словами – у них отсутствует навык заботы о себе, нет умения противостоять неудачам, достигать психологического комфорта, создавать и поддерживать устойчивые гармоничные отношения. Они часто вспыльчивы, легко ранимы, импульсивны в своих действиях, совершают непродуманные поступки, подолгу и тяжело переживают негативные эмоции. Наркотики (алкоголь) для таких людей представляют особую опасность – иногда после первого же «знакомства» с психоактивным веществом начинает развиваться химическая зависимость.
Наркозависимые быстро привыкают к тому, что для улучшения самочувствия можно использовать алкоголь или наркотик – а значит, нет нужды думать и действовать более ответственно. Через некоторое время они теряют способность нормально, нехимическими способами, управлять своими чувствами и эмоциями. При прекращении употребления ими ощущается сильнейший физический и психологический дискомфорт. Самостоятельно справиться с таким грузом человеку не под силу. Поэтому психотерапия в рамках реабилитации – необходимое условие преодоления зависимости.
В психотерапии применяются самые современные и эффективные техники, основанные на психоаналитической, психодинамической, когнитивно-поведенческой, гештальтистской и экзистенциальной психологии.
Психотерапия проводится в двух вариантах: индивидуальном и групповом.
По результатам лечебно-диагностической программы мы определяем личностные особенности пациента, его профильличности. Это позволяет специалистам и самому пациенту проанализировать и обнаружить проблемные зоны, патологические защиты, незрелость жизненной позиции, наличие внутреннего конфликта. Результат ДНК анализа завершает картину: определяет степень болезненных изменений, тяжести влечения к алкоголю и наркотикам.
На основании этих данных разрабатывается индивидуальный план психотерапевтического лечения, предусматривающий групповую, индивидуальную и семейную психотерапию. Проводится анализ семейной системы, выявляются зоны напряжения в системе семейных отношений, которые могут провоцировать у пациента срывы (возврат к употреблению алкоголя или наркотиков). В психотерапии семьи применяется системный подход – когда работают не только с отдельными членами семьи, но и с семьей как системой, в целом.
Что происходит с нашими пациентами благодаря психотерапии?
• меняется отношение пациента к себе и к своей болезни;
• расширяется уровень осознания и понимания;
• пациент начинает видеть смысл в выздоровлении;
• более активно и сознательно используются здоровые модели поведения;
• появляется четкая мотивация на изменение жизненного стиля;
• исчезает патологическое влечение к наркотикам;
• улучшается атмосфера в семье.
Наши пациенты проходят программу обучения конструктивному преодолению стресса, развивают личностные ресурсы.
В конечном итоге, у них формируются новые, здоровые модели поведения и навыки, необходимые для полноценной жизни без наркотиков и алкоголя.
«Можно сколько угодно воздействовать на организм наркомана или алкоголика самыми совершенными лекарственными средствами и лечебными технологиями, но если не "переделать", не отрезвить его сознание, на успех надежды мало. Мы же развиваем у человека мировоззрение трезвости, даем ему навыки, как без наркотиков жить на уровне удовлетворенности, счастья, причем ежедневно повышая этот уровень».