Осторожно антидепресанты

На сегодняшний день антидепрессанты являются одними из самых покупаемых лекарств в мире. По покупательскому спросу они уступают лишь антибиотикам, обезболивающим и жаропонижающим. Список самых популярных антидепрессантов возглавляет препарат под названием "Коаксил".

Долгое время «Коаксил» рекламировался как один из наиболее безопасных антидеприсантов, не вызывающий привыкание. Применялся для лечения большого списка психиатрических, соматических заболеваний, а также в качестве лечения героиновой зависимости. Но все оказалось совсем не так, как хотелось производителю.

Не обошли своим вниманием «чудо-препарат» наркозависимые. Что же выяснилось? А выяснилось то, что если принимать Коаксил в больших количествах за один прием, то получится состояние, сходное с состояниями эйфории, которые вызывают такие наркотики как опий и героин. А когда наркозависимые начали вводить себе растворенный в воде и затем профильтрованный Коаксил внутривенно то оказалось, что безрецептурный Коаксил дает наркотический эффект во много раз сильнее героина вместе с кокаином! Наркозависимым стали активно потреблять Коаксил, как в таблетках, так и в инъекциях. Позже выяснилось, что если Коаксил потреблять (не важно в каких целях) в количествах, превышающих норму, то он вызывает очень сильную не только психологическую, но и физическую зависимость!

В настоящее время очень многие наркоманы используют Коаксил, как заменитель опиумных наркотиков. Но в отличие от опиумных наркотиков этот препарат куда более опасен! Коаксил выжигает внутреннюю поверхность вен, вызывая абсцессы, загноения, вплоть до ампутации конечностей – и даже летального исхода.

При внутривенном использовании Коаксила развивается тяжелая токсическая зависимость с нарушением функций практически всех органов и систем. Очень сильно страдает нервная система: изменяется сознание, что приводит к голлюцинациям, бреду, коме. Поражается сердечно-сосудистая система, дыхательная, нарушается работа печени, почек. Даже при однократном внутривенном употреблении возможны тяжелые поражения организма и летальный исход. В конце концов, это приводит к биологическому (физическому), психологическому, социальному и духовному разрушению человеческой личности.

Выход из сложившейся ситуации есть, но необходим глубокий взгляд на химическую зависимость!

Только лишь решения прекратить употреблять наркотики недостаточно, чтобы получить трезвость и выздоровление, если это не сопровождается комплексным лечением. Без комплексного лечения снятие физической зависимости (ломки) и любое медикаментозное лечение - это плацдарм для дальнейшего употребления наркотиков.

Употребление наркотиков - это следствие стереотипов мышления, поведения, мироощущения, часто особенности работы биохимии центральной нервной системы наркозависимого человека. Если убрать следствие, то причина останется и следствие будет снова таким же.

Главное - не прекращение употребления наркотиков. Главное не возвращаться к употреблению!

Биологическая (физическая) зависимость - это физиологическая потребность организма в очередной дозе наркотика. В процессе употребления наркотик внедряется в процесс обмена веществ, и когда он перестает поступать в организм, человек переживает тяжелейшее состояние – абстиненцию или «ломку» И потребность в наркотике и "ломка" в его отсутствие никак не зависят от воли человека, от черт его характера или свойств его личности. Точно так же, как, например, кашель больного туберкулезом не зависит от его желания.

Один из ведущих нейротрансмитеров головного мозга - серотонин. Его действие связано с настроением, эмоциями, мотивациями, целенаправленным поведением, вниманием, процессом мышления. Если обмен серотонина нарушен, изменен баланс серотонина и дофамина, все эти важнейшие психические функции пострадают, а организм начнет искать способ устранить неприятные ощущения: возникнет тяга к наркотикам.

Для того чтобы восстановить нормальное самочувствие человек вынужден вновь применять наркотик.

Современная медицина научилась снимать абстиненцию («ломку»). Проблема в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, снятие абстиненции принимается за лечение. За такое «лечение» платят огромные деньги, на него возлагают большие надежды, но, увы, все оказывается бесполезным. Пережив "ломку", наркоман очень скоро возвращается к прежнему образу жизни. Это происходит потому, что кроме физической зависимости, у него сформировалась ещё и психическая зависимость от наркотиков. То есть у человека появилась психологическая потребность в наркотическом опьянении. Даже после снятия ломки проблемы и разрушения на уровне психики остаются, жизнь зависимого человека не управляема. Эмоции и чувства не поддаются контролю. Без наркотика жизнь кажется пустой и безрадостной. Игнорирование данных психологических проблем, скорее всего, приведет к срыву.

Социальные разрушения - в результате употребления наркотиков происходит очень быстрая деградация личности человека. Очень быстро у наркомана разрушается моральная основа регуляции поведения: оно становится направленным исключительно на удовлетворение потребности в наркотиках.

Формируется "наркоманская" система ценностей, приобретающая статус основы наркоманского способа жизни. В семье наркомана недоверие и подозрительность. Друзей нет, в окружении практически все химически зависимые. Наркоман просто не может общаться со здоровыми людьми, он избегает их. Ему комфортно с такими же, как он.

Духовные разрушения - у наркозависимого человека контроль над своей жизнью перерождается и становится совсем другим, исчезают жизненные принципы, наркотик занимает главное место в жизни. У него появляется черствость, грубость, жестокость, эгоизм, лживость. Постепенно снижаются умственные способности. Он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков.

Все интересы и вся жизнь наркомана вращаются вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Человек деградирует и полностью теряет личную свободу.

Лечение наркомании трудоемкий и длительный процесс, подразумевающий изменения по всем вышеперечисленным сферам жизни и выполнение рекомендаций. Помните, что все однобокие способы лечения – это путь к дальнейшему развитию заболевания, а значит к смерти. Ищите для помощи серьезные программы, которые комплексно подходят к лечению химической зависимости.