Общество и наркотики

Украина атакована наркомафией. Скорость распространения наркотиков такова, что под угрозой оказалась не только безопасность страны, но и ее будущее. Так было охарактеризовано состояние государства на состоявшейся 30 марта коллегии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в работе которой принял участие Президент Украины.

Но никакие силовые ведомства, как бы могучи они не были, не смогут справиться с этой проблемой, если в обществе не будет выработано противоядие, препятствующее распространению этого зла. Пример — США, где при жестком законодательстве и эффективных карательных органах наркомания процветает.

А возможно ли вообще выработать такое противоядие? Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на проблему в целом и ее корни.

Как это ни покажется странным, но украинское общество до сих пор до конца не осознало, что наркомания — это не только проблема лично наркомана и его семьи, а всех жителей страны. Поэтому начинать борьбу с распространением наркотиков надо с понимания каждым украинцем того, что эта проблема касается лично его, даже если никто из его близких не приобщен к наркотикам.

Наркомания — это проблема БЕЗОПАСНОСТИ окружающих, то есть всех нас. Человек, опьяненный наркотиком, представляет угрозу не только для ребенка, гуляющего на улице, пенсионера, возвращающегося домой после получения пенсии, но и для всех остальных граждан.

Что проблема ДЕМОГРАФИИ, а следовательно, и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ: кто будет работать, поднимать страну?

Наконец, кто будет кормить стариков? Да, старики заслужили свои пенсии, своим трудом создав инфраструктуру для работы будущих поколений. Но, образно говоря, все едят хлеб, испеченный сегодня, а не 30–40 лет назад. Если его некому сеять, убирать, печь — останется есть деньги. Поэтому, несмотря ни на какие пенсионные накопления, всегда молодежь кормит стариков. Некому работать на производствах сегодня — все созданное ранее обесценивается.

Проблема наркомании — проблема всех возрастов, всего общества.

Главные причины того, что молодежь тянется к наркотикам, кроются в обществе.

Первое — среда. Если в школе 30% старшеклассников пробуют или постоянно употребляют наркотики, а один наркоман втягивает в среднем 15 человек, какова вероятность того, что ваш ребенок, учась в этой школе, не попробует тоже? Учтите, что учителя и родители находятся рядом с ребенком только несколько часов в день, а со сверстниками он общается почти все время.

Второе — это выражение проблем молодежи. Старшие часто их не замечают, не понимают или искажают. А эти проблемы отнюдь не ограничиваются трудностями поступления в вуз, маленькой стипендией и проблемой трудоустройства после учебы.

Многие молодые люди, особенно не обделенные талантом, хотят не просто получить работу, а получить престижную работу, с перспективой роста, хорошей зарплатой. Профессию, соответствующую их призванию. Для многих важен социальный статус, их место в обществе, самореализация. В условиях сокращения производства, разрушенной науки, проблем в других сферах деятельности для большинства молодых просто нет места (Запад, который любит подкормиться нашими мозгами, возьмет лишь немногих).

Отсутствие перспективы в жизни — это трагедия. Наркотики — это нередко уход от действительности талантливых людей.

Наконец, третье и главное — это ценностные ориентиры, принятые в обществе.

Наркомания — это гимн рыночной экономики западного типа. Яркий пример создания ненужной и несуществующей изначально у человека потребности с целью получения сверхприбыли. Причем проблемы выгодной не только наркобизнесу, но и всем, как ни жестоко это звучит, кто получает деньги за борьбу с ней или за помощь наркоманам: правоохранительным органам, всевозможным юридическим конторам, частным наркологам, даже благотворительным организациям, чиновникам. Им выгодно поддерживать существование социальных проблем, выкачивая деньги из их жертв или (и) из карманов налогоплательщиков, своих клиентов. С проблемой выгодно бороться вечно, но не ликвидировать ее. Для подтверждения вышесказанного достаточно вспомнить, как депутаты — представители правых фракций в III Думе — выносили на рассмотрение законопроект, разрешающий производить наркотические средства на частных фирмах. Да, его заблокировали. Но разве те, кто предложил этот закон, не знали о проблеме наркомании?

Пока в обществе и государстве человек не будет цениться выше прибыли, проблема наркомании будет существовать.

Во всех странах Запада она есть.

Но разгул наркомании нужно и можно сдерживать. Для этого необходимо создать эффективный противовес стремлению получать прибыль любой ценой. И такой противовес существует — это активное гражданское воздействие на властные структуры.

Яркий пример — страны Западной и Северной Европы. Да, как и во всех странах с рыночной экономикой западного типа, проблема наркомании там существует. Но большинство граждан этих стран лично осознают опасность наркотиков. И не просто осознают, а объединяют свои усилия через различные общественные организации в борьбе с этим злом. Испытывая эффективное воздействие со стороны граждан, власть, органы, призванные бороться с наркоманией, вынуждены не только заботиться о своих доходах, но и решать проблему.

Когда большинство граждан страны, ради себя и своих близких, осознает необходимость таких действий и начнет их осуществлять, вот тогда из глубин самого общества вырастут новые отношения, которые смогут поставить преграду развитию наркомании.

Для этого люди должны почувствовать свою личную причастность к этой проблеме.

Социологические опросы показывают, что проблему наркотиков граждане осознают как одну из самых острых. Однако они осознают проблему в целом, но отвлеченно от себя. Человек, пока его ребенок не стал употреблять наркотики, пока он сам или кто-то из его близких не стал жертвой наркоманов, слепо верит, что эта проблема лично его не коснется.

Кто торгует наркотиками, и даже кто их доставляет для жителей таких городков — обычно секретом не является. Если бы родители школьников (а это около тысячи человек) проявили гражданское самосознание и объединились, то они могли бы пресечь (даже без участия правоохранительных органов) распространение наркотиков не только в школе, но и в городе.

Таким образом, пока большинство людей не осознает проблему наркотиков как свою личную, ждать активного гражданского воздействия на властные структуры не приходится. Правоохранительные органы без активной поддержки со стороны общества в лучшем случае смогут лишь сдерживать скорость распространения наркотиков.