Лечение наркомании и лечение алкоголизма. Рефлексотерапия (иглотерапия)

Рефлексотерапия (иглотерапия) остается весьма популярной при лечении наркомании. Иглотерапия и ее разновидности особенно помогают при лечении наркомании, если речь идет о тяжелой физической зависимости от наркотиков.

Надо лишь помнить, что эта методика лечения наркомании (иглотерапия) способна облегчить физическое (и даже душевное) состояние наркомана, но не способна изменить его отношение к наркотикам, потому что изменение отношения к наркотикам возможно лишь в результате духовного перерождения (если хотите, перевоспитания), а это уже иголкам не под силу.

То же самое относится и к любым физиотерапевтическим методам лечения наркомании а также иглотерапии: водным процедурам, электроаналгезии (аппарат "Трансаир"), сауне, лечебной физкультуре и всему тому подобному. К большому сожалению, причину наркомании они устранить не могут, хотя самочувствие наркомана более или менее улучшается.

Встает вопрос - что же может предложить медицина дляпредотвращения возврата к наркотикам, то есть рецидива наркомании. Оказывается, может кое-что, но немного.

Прежде всего, это противорецидивная терапия наркомании.

Основным ее принципом является искусственное создание такой ситуации, когда употребление наркотиков заведомо для наркомана (в виду его полной информированности и сознательного согласия) приведет к смерти или вызовет катастрофическое ухудшение состояния здоровья. Тот же самый принцип используется для лечения алкоголизма методом "подшивки" препарата "Эспераль". Главную роль здесь врачи отводят инстинкту самосохранения, как одному из основных инстинктов человека. К большому сожалению, многие наркоманы сознательно выбирают саморазрушающее поведение (т.е. продолжение наркотизации), так как думают, что в жизни наркомана не существует ничего, чем бы стоило дорожить; у других же наркоманов влечение к удовольствию (в данном случае - к наркотикам) "перевешивает" страх смерти, и они все-таки делают себе укол. Были даже случаи, когда перед этим уколом наркоман, понимая, что он последний, предварительно писал завещание. И все-таки затем кололся. Так что возможности такой терапии ограничены, да и эффект нижеперечисленных способов не может продолжаться всю жизнь.

Возьмем, к примеру, введение налтрексона. Это - медицинский препарат, антагонист опиатов. Пока в организме находится достаточная доза налтрексона, инъекция наркотика-опиата (например, героина или кустарного "черного раствора") не только не вызовет эйфорию, но и может привести к развитию настоящей абстиненции ("ломки"). В России налтрексон встречается еще под названием "Нарканти". К большому сожалению, редкий наркоман соглашается на его добровольное систематическое использование - скорее всего из-за его чрезмерно высокой стоимости.

Лечение наркомании Киев