"Наркомания - это болезнь, от которой страдает не только тот, кто зависим от наркотиков, но и те, кто окружают его"

Наркомания - это проблема не только нашей страны. Многие молодые, талантливые юноши и девушки сегодня поражены этой чумой ХХІ века.

Наркомания - это болезнь, от которой страдает не только тот, кто зависим от наркотиков, но и те, кто окружают его (мать, отец, сестры, братья), как правило, это родственники зависимого, которых называют "созависимыми". На мой взгляд, их страдания намного мучительней и серьезней. Смотреть трезвыми любящими глазами на сына или дочь, которые умирают в наркотическом или алкогольном угаре, и при этом ощущать себя абсолютно бессильным изменить что-либо - это боль, которую невозможно передать словами.

За годы работы нашего центра много матерей и отцов посмотрели счастливыми глазами на своих сыновей и дочерей, освобожденных от наркотиков и алкоголизма. Это программа, проверенная жизнью.

Вы должны знать, что:

- Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость - 9-19 лет.

- Сегодня Вашему ребенку могут предложить наркотики на улице, на дискотеке и даже в школе.

- Наркотическая зависимость может наступить после 2-10 инъекций героина.

Очевидные признаки:

- Следы от уколов, порезы, синяки.

- Свернутые в трубочку бумажки, фольга.

- Маленькие ложечки, капсулы, бутылки, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки.

Изменение в поведении:

- Нарастающее безразличие, высказывания о бессмысленности жизни.

- Уход из дома и прогулы в школе.

- Ухудшение памяти.

- Невозможность сосредоточиться.

- Бессонница, чередующаяся с сонливостью.

- Болезненная реакция на критику, агрессивность.

- Частая и резкая смена настроения.

- Необычные просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения.

- Пропажа из дома ценностей, книг, одежды.

- Частые необъяснимые телефонные звонки.

Если Вы подозреваете, что Ваш ребенок употребляет наркотики:

- Не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его.

- Поддержите Вашего ребенка, проявив понимание и заботу.

Анализ функции семьи в отношении социализации молодого поколения показывает, что почти все сферы развития ребенка зависят от семейного окружения. Данные официальной статистики относительно правонарушений и преступлений, совершенных несовершеннолетними также свидетельствуют, что неполная, многодетная, неблагополучная (употребление со стороны родителей алкоголя, наркотиков и др.) семья является фактором риска привлечения детей к плохим привычкам.

Исследования уровня распространения среди подростков курения, употребления алкоголя и знакомства с наркотическими веществами позволяют сделать общий вывод, что родительская семья имеет большое влияние на исследуемые процессы. Анализ результатов опроса 2008 года показал, что семейное окружение имеет сильное влияние, при этом имеет значение и полнота семьи с точки зрения наличия обоих родителей, и отношение между детьми и родителями, и отношение родителей к вредным привычкам, а также материальное положение семьи и уровень образования родителей.

По данным предыдущего опроса, 35% украинских школьников, которые курили больше 40 раз в жизни, принадлежат к вновь созданным (реконструированным) семьям, то есть имеют мачеху или отчима. При этом количество мальчиков значительно превышает количество девочек, и соответственно, составляет 45 и 28%. 32% респондентов (из них 39% мальчиков и 23% девочек) имеют только мать или отца. Однако, больше трети мальчиков, которые уже курят, отвечали, что имеют и мать, и отца (то есть живут в полной семье). 16% учениц и 15% учеников, которые имеют отчима или мачеху, отметили, что за последние 30 дней были более чем три раза пьяными. 40% будущих мужчин из этой же категории написали, что употребляют разные наркотические вещества. Больше четверти мальчиков, которые принадлежат к полным семьям (имеют отца и мать), склонны к курению марихуаны. Такое же количество девочек, которые употребляют тот же наркотик, имеют мачеху или отчима.

Информация, полученная у подростков в процессе опроса, позволила определить такие типы семей, в которых живут подростки:

полная семья с отцом и матерью - 64%;

семья с одним из родителей, это, как правило, мать -21%;

семья, где один из родителей родной, а второй неродной -6%;

без родителей, но с другими родственниками или людьми, которые заменяют родителей -6%;

подросток живет один -1%.

Анализ данных о составе семьи показал, что тип семьи значительно влияет на поведение несовершеннолетних.

Наведем пример, относительно употребления сигарет и наркотических веществ на протяжении последних 30 дней.

Родная полная семья - является фактором понижения риска. Семья с одним из родителей повышает риск.

Алкоголь на протяжении последних 30 дней.

Родные родители понижают риск употребление алкоголю. Отсутствие обоих родителей - повышает риск.

При употреблении крепких напитков в период последней выпивки в количестве больше 100г., отвели 28% среди подростков с родными родителями, 31% с одним из родителей, 37% среди тех, кто проживает один.

Употребление спиртного дома или в гостях не зависит от типа семьи. Употребления алкоголя на улице, в барах, ресторанах, на дискотеках ниже среднего в семьях с родными родителями.

Тип семьи, отношения между родителями и детьми, отношения родителей к плохим привычкам влияют на уровень употребления алкоголя и других наркотических веществ подростками, на их понимание относительно негативного влияния этих привычек. Родители осознано и не осознано каждый день влияют на формирования и развития своих детей несколькими путями. Во-первых, родители выступают, как ключевые модели, в воспитании своих детей. Во-вторых, родительские стили и система воспитания ребенка дает значимое влияния на социальное и эмоциональное развитие подростка. В-третьих, родители передают свои ценности и жизненные устои детям.