Программа "12 шагов"

Для эффективного лечения любого заболевания нужно, чтобы больной признавал, что он болен, хотел выздороветь и считал, что это возможно. Также нужно, чтобы он верил врачу и имел представление о своём заболевании.

Основная психологическая проблема, с которой сталкиваются наши специалисты в работе с наркоманами (алкоголиками) – отрицание заболевания. Именно с этой проблемой работают специалисты по 12-шаговой программе на первом этапе.

Отрицание бывает разных видов:

• Наркоман (алкоголик) не считает себя наркоманом;

• не считает некоторые наркотики, которые он употребляет, наркотиками;

• признаёт зависимость от одного наркотика и не признаёт (когда она есть) – от другого;

• отрицает (не осознаёт) социальные, психологические, физические и другие проблемы, возникшие у него из-за употребления наркотиков;

• отрицает возможность выздоровления и т.д.

Одна из основных целей нашей психологической программы – преодолеть отрицание наркомана (алкоголика) и помочь ему осознать глубину и тяжесть болезни, которая у него есть (первый шаг «12-ти шагов»).

Наши специалисты укрепляют, а очень часто и создают «с нуля» мотивацию на выздоровление. Поступая к нам на реабилитацию, наркоманы (алкоголики), конечно, чего-то для себя хотят. Часть из них действительно хочет восстановить способность жить без наркотиков. Но чаще, как мы знаем из практики, у них совсем другие истинные цели: освободиться от зависимости от одного вида наркотика (например, героина), но продолжить употребление других наркотиков; снизить дозу, приостановить употребление (например, до физического восстановления; успокоить родителей, доказать, что выздоровление невозможно (чтобы оправдать употребление) и т.д.

Конечно, подобные цели утаиваются при поступлении к нам в программу, а часто и вообще не осознаются пациентами. Заявляются обычно желания: «вернуться к нормальной жизни», «выздороветь», «никогда больше не употреблять наркотики». Но чтобы достичь успеха, необходимо, чтобы такое стремление превратилось из мнимого в подлинное.

Мы помогаем нашим пациентам осознать их истинные мотивы и найти новые цели в жизни: жить трезвым, учиться, работать, заслужить признание значимых для себя людей, построить здоровую семью.

А возможно ли все это, когда человек употребляет наркотики?

Итак, следующая цель нашей психологической программы – убедить пациента в том, что он может полноценно жить трезвым. Самый убедительный для любого наркомана довод – это пример другого наркомана, который живет трезвой жизнью и вполне ею доволен. Таким опытом есть кому с ним поделиться! У нас в клинике работают выздоравливающие наркоманы и алкоголики, которые не употребляют наркотики по несколько лет (от 1 года до 10 и более лет). Все они прошли специальное обучение и стажировку. Часть наших сотрудников – бывшие наши пациенты.

Когда пациент осознал тяжесть своего заболевания, захотел выздороветь и поверил, что это возможно, – мы вместе с ним начинаем работать над следующей целью программы: научить его практическим навыкам трезвой жизни.

Это навыки:

• преодоления тяги к наркотикам;

• контроля над эмоциональными состояниями, которые могут привести к срыву;

• здорового общения – прежде всего в семье, и т.д.

Работая с нашими пациентами, мы используем специальные методические материалы и огромный технический арсенал современной психотерапии. Это и упражнения арт-терапии, и элементы психодрамы, техники гештальт-терапии и многие, многие другие.

Чтобы наши пациенты могли открыто говорить – о своем употреблении, о пережитых ощущениях, о нарушении ими своих собственных принципов при добывании и употреблении наркотиков, о нарушениях закона – наши сотрудники создают особую атмосферу, в которой пациенты чувствуют себя в безопасности.

Свою роль играет и то, что сотрудники нашей Клиники – сплочённая команда людей, которые увлечены общим важным делом. Поэтому отношения открытости, сотрудничества, доверия между нашими сотрудниками – пример здоровых отношений для пациентов, у которых часто не было такого опыта.