Виды наркотиков

Галлюциногены

Психотомиметики, вещества растительного происхождения и синтетические соединения, способные вызывать у здоровых людей нарушения функций центральной нервной системы, сходные с психозами, – в частности галлюцинации.К галлюциногенам относят алкалоиды, выделяемые из мексиканского кактуса (мескалин), некоторых видов мексиканских грибов (псилоцибин и др.), корня могильника (гармин); полусинтетическое производное алкалоида спорыньи – диэтилаламид лизергиновой кислоты (ЛСД-25); индийскую коноплю (гашиш); некоторые синтетические холинолитические средства и др. Галлюциногены вызывают психические нарушения, выражающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями, чувством страха, нарушением правильности восприятия окружающего. Кроме того, наблюдаются нарушения вегетативных функций.

 

Героин

Полусинтетический опиоид. Является производным фенантрена, имеет пентациклическую структуру, получается путем двойного ацетилирования молекулы морфина.Резорбируется из кишечника при энтеральном приеме, метаболиты выводятся из организма различными путями (см. Морфин и Кодеин), преимущественно с мочой. Период полувыведения диацетилморфина при ненарушенных функциях печени и почек составляет 30 мин; продолжительность действия активных метаболитов является производным от многих факторов и находится в широком диапазоне.

Кетамин

(Ketamin). Син.: Калипсол, Кетамина гидрохлорид, Кеталар, Кетмин, o Ketamine, Ketaject, Ketanest, Ketaset. Средство для наркоза из группы общих анестетиков. Кетамин имеет невысокую (около 20%) биодоступность при энтеральном приеме; в малой степени (до 12%) связывается с протеинами крови; кажущийся объем распределения составляет 1,8 л/кг. В связи с высокой липофильностью препарат легко проникает в ЦНС, затем перераспределяется в ткани с пониженной перфузией. Метаболизируется печенью, выводится печенью, почками (до 4% – в неизмененном виде), а также с выдыхаемым воздухом. Клиренс составляет 15,0 + 4,9 мл o мин ' o кг1. Период полувыведения в среднем равен 2,3 ч. Нейротропное действие кетамина объясняется ингибирующим влиянием на возбуждающие эффекты глутамата, опосредуемые NMDA-рецепторами (в том числе таламической локализации). Существуют предположения о взаимодействии кетамина с сигма-опиоидными и дофаминовыми рецепторами, подтверждением которого могут служить психотомиметические эффекты кетамина.Кетамин оказывает быстрое, но непродолжительное действие, которое принято обозначать как «диссоциативная анестезия». Состояние диссоциативной анестезии характеризуется аналгезией и повышением порогов всех видов чувствительности без утраты сознания или (при более высоких дозах) с кратковременным и обратимым изменением уровня сознания по количественному типу; возможны явления каталепсии и катаплексии, а также частичная амнезия. При использовании кетамина в наркотических дозах сохраняется спонтанная вентиляция легких. Кетамин стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, приводя к увеличению сердечного выброса, ЧСС и системного АД. В течение 2–15 мин после введения кетамина в крови возрастает уровень адреналина и норадреналина. Кроме того, кетамин увеличивает церебральную перфузию, потребность мозговой ткани в кислороде и повышает внутричерепное давление.У предрасположенных лиц, в том числе злоупотребляющих алкоголем, при действии кетамина могут возникать обильные зрительно-галлюцинаторные переживания, а также синдромы помрачения сознания по типу нейроида или (редко) по сумеречному типу с выраженной агрессией и психомоторным возбуждением.В анестезиологии кетамин применяют при амбулаторных хирургических вмешательствах, а также у детей и пожилых лиц. Кроме того, препарат используют для индукционного и поддерживающего наркоза. Существуют случаи немедицинского употребления кетамина и злоупотребления лекарством больными полинаркоманией и токсикоманией.

Морфин

(Morphin). hydrochloride, MorphinumСин.: Morphine, Morphine hydrochloricum, Skenan. Наркотический анальгетик природного происхождения, алкалоид снотворного мака (P. somniferum); в фармакологии опиоидов рассматривается как эталонный препарат, в связи с чем введено понятие морфинового стандарта (см. Метадон и другие наркотические анальгетики). Подобно Кодеину, является производным фенантрена. Имеет пентациклическое строение и обладает структурным сходством с рядом других природных и синтетических опиоидов (в частности, Кодеином, Налбуфином и Налтрексоном).

Наркомания

Тяжелое хроническое заболевание, развивающееся вследствие приема наркотиков. Разрушающее действие наркотиков на организм человека, его жизнедеятельность и функции имеет самые различные проявления. Во-первых, наркотикиспецифически влияют на определенные системы и структуры головного мозга, вызывая синдром психической зависимости. Психическая зависимость – это состояние, когда человек вынужден постоянно принимать наркотики, чтобы поддерживать необходимый уровень эмоционального комфорта. При этом нормальные способы получения удовольствия становятся ему недоступны. Во-вторых, при длительном употреблении большинства наркотиков развиваются изменения, нарушающие жизнедеятельность всего организма, ведущие к формированию физической зависимости. Это означает, что прекращение приема наркотика вызывает развитие абстинентного синдрома – ломки». Но даже если «ломка» лечится медикаментозно, или пациент переживает ее самостоятельно, снятие «ломки» не устраняет психической зависимости. Основной проблемой в лечении наркомании в настоящее время является не снятие «ломки», а «обуздание» патологического влечения к наркотику. Помимо развития зависимости, все наркотики оказывают токсическое воздействие, ведущее к грубому органическому поражению головного мозга, и разрушительно влияют практически на все внутренние органы и системы организма, являясь причиной различных заболеваний и преждевременной смерти.

Спирт этиловый

(Spiritus aetylicus). Син.: Алкоголь, Винный спирт, Этанол, Этиловый алкоголь, Spiritus vini.

Относится к химическому классу одноатомных спиртов. В фармакологическом отношении может рассматриваться в качестве одного из супрессоров ЦНС.

Спирт этиловый растворим в воде, быстро и практически полностью резорбируется при употреблении внутрь благодаря механизму простой (пассивной) диффузии; энтеральная биодоступность находится в пределах 80–98%. Максимальная концентрация в крови наступает в течение 20–35 мин при употреблении натощак; наличие в желудке и тонком кишечнике пищи замедляет всасывание. Гипертиреоз способствует ускорению всасывания спирта этилового; при гипотиреозе этот процесс замедляется. Спирт этиловый быстро распределяется в тканях, в том числе тканях мозга; кажущийся объем распределения составляет 0,54–0,7 л/кг. Спирт этиловый, в отличие от многих нейротропных веществ, не вступает в химическую связь с транспортными белками крови. Токсические плазменные концентрации составляют 800–1500 мг/л. Препарат интенсивно метаболизируется с участием ферментных систем печени (алкогольдегидрогеназы, ацетальдегиддегидрогеназы, микросомальных ферментов и каталазы), в связи с чем имеет относительно короткий дозозависимый период полувыведения (около 0,24 ч). Определенное участие в метаболизме спирта этилового принимает желудочная алкогольдегидрогеназа, синтезируемая не всеми субъектами и чаще обнаруживаемая у мужчин (возможно, этим объясняется более высокая концентрация этанола в крови у женщин и более раннее поражение печени и мозга при систематической алкоголизации). Максимальная скорость элиминации вещества составляет 124 + 10 мг o кг1 o ч~', общий клиренс спирта этилового повышается при табакокурении. От 2 до 7% принятой дозы выделяется в составе мочи и выдыхаемого воздуха в неизмененном виде.