Признаки присущие зависимости как болезни

Данное явление первично. Химическая зависимость не является следствием какой-либо другой болезни. Это первично само по себе, поскольку имеет свою собственную этиологию – факторы, лежащие в основе формирования явления. Алкоголизм и наркомания могут являться причиной других болезней, но не следствием.
Это хроническое явление. Как и любое хроническое заболевание его невозможно вылечить, но можно приостановить в развитии. Оно не проходит с течением времени само по себе как простуда или другие острые заболевания, с которыми организм справляется сам. Потеря контроля над собой и все признаки, с течением времени не исчезают для человека, который зависит от ПАВ (психо активные вещества).  Т.е.  невозможно человека, зависимого от ПАВ научить употреблять алкоголь и наркотики в приемлемых дозах. Поэтому, когда врач говорит, что он кодирует на определенное количество алкоголя, это звучит абсурдно. Вместе с тем есть люди, которые по глупости много пьют, но они и без «кодировщика» способны пить меньше. Это не алкоголики. Если человек в действительности зависим от алкоголя и у него есть этот основной симптом – потеря контроля над количеством выпитого, научить его пить в приемлемых дозах невозможно. Так же как невозможно научить наркомана употреблять наркотики «культурно». В его жизни существует только два пути:
1 - либо он умрет наркотиков, попадёт в психбольницу или сядет в тюрьму;
2 - либо прекратит употреблять вообще какие-либо ПАВ.

Данное явление имеет высокую тенденцию к срыву. И это тоже симптом болезни. Здесь ответ на вопрос, почему алкоголики и наркоманы срываются. Общаясь с зависимым мы видим его только в двух состояниях – либо мы имеем дело с наркоманом в ремиссии (даже если это 20 лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает.
Тенденция к срыву - одна из самых страшных вещей, вследствие которых человек погибает. Отсюда мы приходим к другому признаку это заболевание можно считать смертельным. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения до 96 % людей, которые попадают в зависимость от алкоголя или наркотиков – в конце концов, погибает.
И последнее, поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И факты налицо, есть люди, которые выздоравливают – это и алкоголики и наркоманы, многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни – это употребление ПАВ. 

Почему человек становится зависимым? 

Об этом можно много говорить, но есть четыре основных фактора. Эти факторы действуют по совокупности и среди нет доминирующего, главного.

1-й фактор – биологический.

Сейчас есть основания полагать, что предрасположенность к химической зависимости наследуется. В семьях алкоголиков и наркоманов большая вероятность того, что дети станут алкоголиками или наркоманами. Не смотря на то, что дети растущие в алкогольных семьях получают массу негативной информации связанной со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, многие из них, тем не менее, сами начинают употреблять. Их употребление предопределяется нарушением нейрохимического баланса в мозгу, вследствие которого они не могут чувствовать себя нормальными и полноценными без того, чтобы не употреблять какое-либо химическое вещество для поддержания этого баланса. Существует гипотеза, которая пока не подтверждена полностью исследованиями, согласно которой предрасположенность к химической зависимости наследуется. Вовсе не обязательно, что человек с предрасположенностью станет алкоголиком или наркоманом. Но то, что он находится в группе риска – это факт.

 
2-й фактор – психологический.

Очень часто мы говорим, что «она начал пить потому, что её бросил муж», «мальчик начал употреблять наркотики потому, что у него погибли в автокатастрофе родители». Однако на самом деле это не является причиной. Это является одним из так называемых «пусковых» моментов, благодаря которым человек, чтобы уйти от собственной боли стал употреблять алкоголь или наркотики. Психологический фактор – это страх, стыд, боль существования, сложные жизненные ситуации, стресс и связанное с ними стремление индивидуума восстановить утраченное равновесие. Таким образом формируется психологическая зависимость.


3-й фактор –социальный.

Будучи по своей природе социальными существами, все мы, так или иначе, обусловлены влиянием общества на нас. Это место, где мы родились, семья, страна, город, культура в которой мы живем, друзья, окружение, коллеги. Этот фактор, как и другие не является доминирующим. Однако часто мы считаем, что именно этот фактор является главным – девочка попала в плохую компанию и стала наркоманкой, этот человек устроился на работу, где все пьют, и сам спился и т.д. Мы забываем о том, что не компания выбирает нас, а мы её. Выбирая компанию, человек приходит в ту среду, в которой ему легче решать свои проблемы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя. Вместе с тем, общество, в котором человек живет, растет и воспитывается, влияет на сознание человека, формируя его вкусы, привычки, мировоззрение, способы решения проблем, досуг и многое другое. Социальный фактор – это страна, город, район, дом, семья, компания, коллеги, традиции, культура и т.д. 

4-й фактор – духовный голод.

У каждого из нас есть духовные потребности: потребность в единении и причастности к чему-то большему; в существование непознанного, в наличие высшего разума; потребность следовать голосу совести; потребность в наличии смысла жизни и определяющих его ценностях; потребность в нравственных нормах; потребность в бескорыстии; потребность в творческой деятельности; потребность в красоте. Свято место пусто не бывает. Когда в этом месте образуется вакуум, оно обязательно чем-нибудь заполняется. Для алкоголика и наркомана ПАВ – это часто самый простой путь заполнения этого вакуума. Это как бы «вход в рай с черного хода».

Почему мы говорим об этом явлении не просто, как о болезни?

Так повелось, что болезнь – прерогатива медиков. Это их поле деятельности, сфера их компетенции. Но не к обиде врачей следует отметить, что успехи медицины, как таковой в плане лечения алкоголизма и наркомании, весьма относительны. Не потому, что врачи не компетентны. И не потому, что медицина это плохая наука. Если бы не усилия врачей наркологов, большинство людей – носителей этой болезни, в конце концов, погибли бы. Им бы просто никто не оказал квалифицированной медицинской помощи, никто не вывел бы их из состояния отравления, не спас бы их от передозировки. Просто не кому было бы возвращать их к жизни.
Когда мы с вами говорим о болезнях сердца, болезнях любой системы человеческого организма, мы действительно говорим о болезнях тела. Но являются ли алкоголизм и наркомания только болезнью тела? Вещество влияет на тело и это одна из сфер личности, которая наиболее поражается алкоголем или наркотиком. Это факт, с которым бессмысленно спорить (печень, сердце, почки, центральная нервная система и т.д.). 
Вместе с тем помимо того, что разрушается тело, разрушаются и другие части личности. Разрушается психика, которая представлена у нас через функцию мышления и эмоциональную сферу. Разрушается духовная сфера – область веры, моральных ценностей и смысла. Разрушается социальная сфера – сфера значимых отношений. Т.е. разрушения идут по всем сферам. Фактически у химически зависимого человека, нет такой сферы которая в той или иной мере не подверглась бы разрушительному воздействию алкоголя или наркотиков ( см. рис. 1).


Здесь мы можем дать определение химической зависимости:
Если в результате употребления вещества у человека появляются проблемы в любой из сфер его жизни, и если человек не может самостоятельно прекратить употребление или прекращает, а потом снова «срывается» - это зависимость.

Для нас с вами алкоголизм и наркомания это такое употребление химического вещества, которое вызывает проблемы в любой из жизненных сфер или во всех сразу. Как можно определить, насколько человек поражен этим заболеванием? Достаточно посмотреть насколько разрушена личность по всем сферам, поскольку именно этим определяется степень заболевания. Порой люди, которые видят эту картинку со стороны, оказываются в состоянии шока. Они не ожидали, что их жизнь пострадала настолько сильно.